豚ひき肉・エリンギ・ブロッコリーの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- エリンギ
- 2~3本
- ブロッコリー
- 1/2本
- おろし生姜
- 2~3cm
- ☆水
- 150~200cc
- ☆固形中華の素
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- ペッパー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- エリンギを、一口大に乱切りします。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
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- 3
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- 色が変わってきたら、エリンギを加えて、ひき肉に火が通るまで炒めます。
☆を加えて、一煮立ちさせます。
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- 4
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- 小房に分けたブロッコリーを、レンジで1分~1分半加熱します。
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- 5
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- ブロッコリー、醤油・ペッパーを加え、サッと混ぜます。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
ご使用される固形スープによって、水量は調整してください。また、薄味な場合、塩や醤油で味を調えてください。
きっかけ
エリンギを買っていたので、消費のために。
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