豚ひき肉・エリンギ・ブロッコリーの中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ゴロゴロとカットしたブロッコリー&エリンギで食べごたえのある中華あんかけです。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
エリンギ
2~3本
ブロッコリー
1/2本
おろし生姜
2~3cm
☆水
150~200cc
☆固形中華の素
1個
醤油
小さじ1/2
ペッパー
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギを、一口大に乱切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、エリンギを加えて、ひき肉に火が通るまで炒めます。
    ☆を加えて、一煮立ちさせます。
  4. 4
    小房に分けたブロッコリーを、レンジで1分~1分半加熱します。
  5. 5
    ブロッコリー、醤油・ペッパーを加え、サッと混ぜます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

ご使用される固形スープによって、水量は調整してください。また、薄味な場合、塩や醤油で味を調えてください。

きっかけ

エリンギを買っていたので、消費のために。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素生姜(新生姜)ブロッコリーエリンギ
関連キーワード
豚ひき肉 エリンギ ブロッコリー 中華あんかけ
料理名
中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする