材料(8個分人分)
- 里芋
- 250g
- 砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 大4
- ◉甘辛だれ
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 100cc
- トッピングの白ごま
- 小1
- ☆胡麻油
- 大1
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて250gg用意し、柔らかく茹でて熱いうちにフードプロセッサーにかけ 滑らかなピューレ状にします。
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- 2
- ボールに移し、砂糖を加えて混ぜ 粗熱が取れたら片栗粉を加えてムラなく混ぜます。
-
- 3
- 手で水を濡らし、8個に小判型にまとめます。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を温め 両目焼きます。
-
- 5
- 小鍋に甘辛だれの材料を入れて火にかけ かき混ぜながらとろみが付いたらお餅にかけて完成です。
おいしくなるコツ
表面に香ばしい焼き色を付けると 崩れにくいですよ。
白ごまも美味しいですけど青海苔も合います。
きっかけ
里芋を消費したくて作りました。
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しかも甘だれが絡んでやばいんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡