材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 150g
- 大根おろし
- 1カップ
- 白菜
- 2枚
- 白葱
- 1本
- エノキ
- 1/4株
- 木綿豆腐
- 150g
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 50cc
- ★昆布だしの素
- 小2
- 醤油
- お好みの量(大2程使用)
- 薄力粉(又は片栗粉)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は薄力粉を振り、ひだに揉みこみ汚れを落とし、その後水洗いをします。
-
- 2
-
- 白菜、白葱、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。エノキは石づきを切り捨てます。
-
- 3
-
- 鍋に2と★を入れて中火で煮て火を通します。
-
- 4
-
- 1と大根おろしを飾り乗せ蓋を閉めて2分程煮ます。火が通ったら醤油を回し入れると完成です。
きっかけ
味噌以外で牡蠣鍋を作れないかと思い工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません