材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトソース
- 1缶
- 玉ねぎ細切り
- 1/2個
- にんじん短冊切り
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- ハンバーグを捏ねる。玉ねぎは炒めて冷ましておく。挽肉に塩を加えてよく練り、水切りした豆腐、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく捏ねる。8個に成形する。
-
- 2
- ハンバーグを焼く。両面焦げ色が付いたら一旦取りだす。そのフライパンの油のまま、玉ねぎとにんじんを炒めてトマトソースを加えてハンバーグを戻して蓋をして煮込む。
-
- 3
- 味付け用の醤油とケチャップを加えて味見をして、好みの味に整える。スライスチーズを乗せて蒸しあげる。
おいしくなるコツ
玉ねぎとニンジンはしっかり炒めると甘味が増します。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグをいっぱい食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません