ヘルシー!豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
ヘルシー!子供に豆腐と野菜を食べさせるにはこれがいちばん。

材料(4人分)

合挽肉
300g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎみじん切り
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
小さじ1/2
トマトソース
1缶
玉ねぎ細切り
1/2個
にんじん短冊切り
1/2本
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    ハンバーグを捏ねる。玉ねぎは炒めて冷ましておく。挽肉に塩を加えてよく練り、水切りした豆腐、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく捏ねる。8個に成形する。
  2. 2
    ハンバーグを焼く。両面焦げ色が付いたら一旦取りだす。そのフライパンの油のまま、玉ねぎとにんじんを炒めてトマトソースを加えてハンバーグを戻して蓋をして煮込む。
  3. 3
    味付け用の醤油とケチャップを加えて味見をして、好みの味に整える。スライスチーズを乗せて蒸しあげる。

おいしくなるコツ

玉ねぎとニンジンはしっかり炒めると甘味が増します。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグをいっぱい食べたかったので。

公開日:2019/11/20

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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