発酵鍋 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
今話題の発酵鍋です!発酵鍋とは、発酵食品を使った鍋のことで健康と美容におすすめです^^カマンベール チーズ、味噌、酒粕、キムチといった発酵食品を使用しました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
1/3個
さつまいも
1本
えのき
1袋
ウインナー
1袋
キムチ
100g
ねぎ
適量
カマンベール チーズ
1個
〈A〉
トマトジュース
500mL
酒粕
大さじ1
白味噌
大さじ1
めんつゆ
50mL
200mL

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、白菜、さつまいもは食べやすい大きさに切っておく。えのきは根本を切り落としておく。
    ※さつまいもは切ったあと、500Wのレンジで4分加熱しておく。
  2. 2
    カマンベール チーズは、表面だけ格子状に切っておく。
    →縦と横に6箇所ずつ切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋にAを入れ、ある程度煮立ったら1の材料とウインナー、キムチを入れ、再び煮立ったら蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    2のカマンベール チーズを真ん中に乗せ、ねぎを散らしたら再度蓋をして、5分ほど煮込めば完成!

おいしくなるコツ

他の鍋具材を入れても美味しいです! トマトジュースと酒粕で体がポカポカ温まり、カマンベール チーズのまろやかな味わいがたまらない^ ^

きっかけ

メディアで話題になっていたので自分なりにアレンジしてみました!

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズキムチ味噌酒粕トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/03 10:58
鶏むねと冷蔵庫の野菜でしたが酒粕と味噌トマトおいしすぎます♡感動の味でした。ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208
ありがとうございます!この寒い季節に発酵鍋はぴったりですよね(*^_^*)またぜひ、よろしくお願いします♪

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