小松菜とじゃがいも、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1株
- じゃがいも
- 1個
- 乾燥ワカメ(カット)
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り捨てて3cm程に切ります。じゃがいもは芽や皮をこそぎ半月切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁とじゃがいも、小松菜の硬い部分を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 小松菜の硬いところとサッと水洗いした乾燥ワカメを入れて軽く煮て火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
朝ごはんに野菜が摂れる汁物を考えました。