材料(4枚人分)
- 木綿豆腐2連パック
- 1個
- 片栗粉
- 大2
- ◉調味料
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1
- ☆胡麻油
- 大1
- ☆万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こちらの半丁ずつパックになってるのを使いました。
-
- 2
-
- パッドにキッチンペーパーを敷き 横半分に切った豆腐を並べます。
-
- 3
-
- 上からキッチンペーパーを被せ 重しをして水分を切ります。
-
- 4
-
- フライパンを温め胡麻油をひき片栗粉を豆腐にまぶして並べて 両面こんがり焼きます。
-
- 5
-
- 火を止め 混ぜ合わせた調味料を加えて全体に絡めたら完成です。
-
- 6
- お皿に盛り付け 万能ネギを散らします。
おいしくなるコツ
タレを絡める時は 一旦火を止め 予熱で全体に絡めて下さい。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。