材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 300g
- 木綿豆腐
- 150g
- ニラ
- 100g
- エノキ
- 50g
- 昆布だし汁
- 200cc
- ★醤油
- 大1程
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は一口大に、エノキは石づきを切り捨てて4等分にします。ニラは3~4cmに切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁と木綿豆腐、エノキを入れて中火で2分程煮て火が通ったら★とニラを加えてサッと煮て水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 3
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- 丼に温かい玄米ご飯を入れて2を掛けると完成です。
きっかけ
胃が弱っていたので食べやすい丼を考えました。