鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーとま
鮭をえのき茸とシメジで包んで焼くと鮭がふわふわになるんですよ。何故かは不明。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩鮭(甘口)
3切れ
えのき茸
1株
シメジ
1株

作り方

  1. 1
    えのき茸とシメジの石づきを切り落として適当にほぐします。
  2. 2
    フライパンにきのこ類を半分敷いてその上に鮭を並べます。
  3. 3
    鮭を包むように残りのキノコを被せます。
  4. 4
    蓋をして中弱火で10分程度蒸し焼きにしたら完成。

おいしくなるコツ

どういう訳か鮭とえのき茸とシメジの組み合わせが最強みたいです。ブリにしてみたりシメジの代わりに舞茸にしてみましたがイマイチだった

きっかけ

これも朝に仕込んでおいて、夜は火にかけるだけ料理の1つです

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼きえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

おーとま 保育園のお迎えから帰ってきて、さっと作れるレシピと冷蔵庫においとける保存食等を中心に作ってます。つくれぽ一つ貰ったら一つ返せるように頑張りますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 14:59
おーとまさん 手間いらずで ふっくらと蒸し焼きになり、ヘルシーで 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
レポートありがとうございました。鮭、フワフワになりますよね。 またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする