ほっぺが落ちちゃう♬ 手作りわらび餅 レシピ・作り方
材料(120g分人分)
- わらび餅
- 120g
- 水
- 540cc
- ☆きな粉
- 適量
- ☆砂糖
- きな粉の半量
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にわらび粉全量、水100ccを入れて木べらでかき混ぜます。
-
- 2
-
- 残りの水を入れて溶かします。
-
- 3
- 鍋をコンロにかけ火をつけて弱火で木べらでかき混ぜます。
-
- 4
-
- まだまだ焦げないように気をつけながら透明なくらいになるまでかき混ぜます。
-
- 5
-
- 容器に流し入れて冷やします。
-
- 6
-
- 食べやすく切ってきな粉をまぶして完成です。
おいしくなるコツ
お好みで黒蜜などかけても美味しいですよ♬
きっかけ
おやつに作りました♬
ガラス製の容器に流し入れて冷やすとツルっと剥がれて仕上がりが綺麗ですよ♬