ネギも美味しい♬ イワシの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
骨まで柔らかく煮えるのでお子様からお年寄りまでまで食べて頂けるメニューです♬
みんながつくった数 1

材料(大 6尾人分)

イワシ
6尾
生姜(千切り)
1かけ
ネギ(斜め薄切り)
1本
◉調味料
醤油
大3
砂糖
大2
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取って綺麗に流水で洗い キッチンペーパーで拭きます。生姜は薄切りにします。
  2. 2
    調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    圧力鍋に調味料、生姜、イワシを入れて蓋をしてタイマー20分セットします。
  4. 4
    オモリがシュウシュウ言い始めたらタイマーをスタートして20分加熱します。
  5. 5
    火を止めて加圧ピンが下がるまで待ち 下がったのを確認して蓋を開けます。
  6. 6
    ネギを入れて 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

ネギはイワシに火が通ったら投入して煮て下さい。

きっかけ

晩御飯の1品に作りました

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理簡単夕食その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/05 10:20
カルシウムもたっぷり摂れて、とても美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
mariron★さん♫ とっても美味しそうに作って下さって感激です*\(^o^)/* ありがとうございます♡ 素敵なギャラリーですね♡ 私もお邪魔しますね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする