材料(大 6尾人分)
- イワシ
- 6尾
- 生姜(千切り)
- 1かけ
- ネギ(斜め薄切り)
- 1本
- ◉調味料
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- イワシは頭と内臓を取って綺麗に流水で洗い キッチンペーパーで拭きます。生姜は薄切りにします。
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- 2
- 調味料は混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 圧力鍋に調味料、生姜、イワシを入れて蓋をしてタイマー20分セットします。
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- 4
- オモリがシュウシュウ言い始めたらタイマーをスタートして20分加熱します。
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- 5
- 火を止めて加圧ピンが下がるまで待ち 下がったのを確認して蓋を開けます。
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- 6
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- ネギを入れて 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
ネギはイワシに火が通ったら投入して煮て下さい。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました