キャベツと大根の玄米生姜味噌粥 レシピ・作り方

キャベツと大根の玄米生姜味噌粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
生姜が効いた、中華風の味付けです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • キャベツ 1枚
  • 大根 2cm
  • 900cc
  • 合わせ味噌 大1~1.5
  • 鶏がらスープの素 小2
  • おろし生姜 大1
  • ★ごま油 小2
  • ★白すりごま 小2

作り方

  1. 1 キャベツと大根(皮をむく)は荒いみじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と1、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら極弱火にし10~15分加圧します。
  3. 3 自然放置し、蓋が開いたら合わせ味噌と鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 3を器に入れ、おろし生姜を乗せ、★を飾ると完成です。

きっかけ

二日酔いの家族の為に考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820026977
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆキャベツ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る