鍋1つで簡単♬ 白菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
あっという間に作れて しかも美味しいんです♬

材料(2〜3人分)

白菜
1/4個
油揚げ
1枚
◉調味料
醤油
大2〜3
砂糖
大1
カツオ粉
小1強
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に ざく切りにした白菜、油抜きした油揚げを食べやすく切り、調味料、水を入れて 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
  2. 2
    お好み焼きに入れるカツオ粉でも良いです。
    私のレシピに 花カツオで作るカツオ粉があります。濃厚なダシで美味しいので そちらも試して下さいね。

おいしくなるコツ

カツオ粉を入れるので ダシを取る手間がありません。 白菜の鮮度で水分を含んでいる量が違うので 醤油の量は 味見して調節して下さいね。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食春のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする