手作りオートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦 1合半
作り方
- 1 1合半のもち麦を軽く洗い炊飯器の全粥お粥コースの水分量で炊き上げます。
- 2 炊き上がったら保温を切りお粥が冷めるまで待ちます。
- 3 完全に冷めると水分を吸収して食べやすい固さのオートミールが出来上がります。
-
4
冷蔵庫で冷やすのが、お勧めです。麦の臭みが消えるので、はちみつをかけて食べれます。
保存期間は3日間くらいです。
長期保存したい場合は小分けして冷凍して下さい。
きっかけ
柔らかに炊き上がった、もち麦を食べたかった。 ダイエットや介護食にも使えると思いました。
おいしくなるコツ
お鍋でも作れますが必ず全粥にして冷まして下さい。冷ます工程で柔らかさが増します。
- レシピID:1820026407
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- 料理名
- 手作りオートミール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麦にありがちなボロボロ感はありません。