カスタードクリーム 簡単❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 10滴
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 2つ分
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ 5g
- 無塩バター 15g
作り方
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1
ボウルにグラニュー糖と卵黄をいれ、混ぜる。
お鍋に牛乳をあたためておく。 -
2
あたたまった牛乳をボウルに注ぎ、泡立て器で混ぜる。
次に薄力粉とコーンスターチをいれ混ぜる。
濾しながら鍋に戻し、中火にかける。 - 3 中火にかけなごらゴムベラでもったりするまでまぜる。(手を止めると固まりにムラができるので休まず。)ここで熱を加えないと粉っぽさが残るので弱火にせず続ける。
- 4 カスタードがもったりしたら火を止め、バターを加え予熱で溶かしていく。
- 5 バットやボウルに移し、ラップをし、上に保冷剤を乗せて冷ます。
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ちっち09092019/04/15 22:42イチゴのタルトにつかいました♪