カスタードクリーム 簡単❤ レシピ・作り方

カスタードクリーム 簡単❤
  • 約15分
  • 500円前後
yu_a00000
yu_a00000
クリーム大好き

材料(5人分)

  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 10滴
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 2つ分
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 5g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 ボウルにグラニュー糖と卵黄をいれ、混ぜる。
    お鍋に牛乳をあたためておく。
  2. 2 あたたまった牛乳をボウルに注ぎ、泡立て器で混ぜる。
    次に薄力粉とコーンスターチをいれ混ぜる。
    濾しながら鍋に戻し、中火にかける。
  3. 3 中火にかけなごらゴムベラでもったりするまでまぜる。(手を止めると固まりにムラができるので休まず。)ここで熱を加えないと粉っぽさが残るので弱火にせず続ける。
  4. 4 カスタードがもったりしたら火を止め、バターを加え予熱で溶かしていく。
  5. 5 バットやボウルに移し、ラップをし、上に保冷剤を乗せて冷ます。

きっかけ

ミルフィーユを作るために

おいしくなるコツ

バニラエッセンスではなく、バニラピーンズ(人さや)でも可

  • レシピID:1820026311
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
yu_a00000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/04/15 22:42
    カスタードクリーム 簡単❤
    イチゴのタルトにつかいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る