自家製茹で小豆 レシピ・作り方
![自家製茹で小豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/709dda6f6814dd10b8e9941636080c01aa564eb3.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(250g人分)
- 乾燥小豆 250g
- 甜菜糖 200g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆は 洗って ボールに入れて 半日ほど水に戻しておきます。
- 2 圧力鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて 蓋して オモリを乗せ加圧します。
- 3 シュウシュウ音がしてから15分加熱したら火を止めます。
- 4 オモリが下がったら 蓋を開けて 甜菜糖、塩を少しずつ入れながらかき混ぜます。
- 5 お好みのトロミ加減になったら完成です。
きっかけ
缶詰のあんこは砂糖がとても甘すぎるので 自家製にしました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は お好みですので 少しずつ加え 量は調節して下さいね。
- レシピID:1820026300
- 公開日:2019/02/08
関連情報
![ウキウキるんるんkitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5167719a43f0322eda69c76d3f2a205a7e31616.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません