自家製茹で小豆 レシピ・作り方

自家製茹で小豆
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
自家製で作るので 砂糖の種類を選べて とても安心です♬

材料(250g人分)

  • 乾燥小豆 250g
  • 甜菜糖 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆は 洗って ボールに入れて 半日ほど水に戻しておきます。
  2. 2 圧力鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて 蓋して オモリを乗せ加圧します。
  3. 3 シュウシュウ音がしてから15分加熱したら火を止めます。
  4. 4 オモリが下がったら 蓋を開けて 甜菜糖、塩を少しずつ入れながらかき混ぜます。
  5. 5 お好みのトロミ加減になったら完成です。

きっかけ

缶詰のあんこは砂糖がとても甘すぎるので 自家製にしました。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は お好みですので 少しずつ加え 量は調節して下さいね。

  • レシピID:1820026300
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る