酒粕入りで温まる!鶏だんごのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
酒粕&ミルクで体もポカポカ~になるミルク煮です。

材料(2人分)

鶏だんご
6~8個
白菜
2~3枚
人参
1/2本
長ネギ
1本
☆水
200cc
☆和風だし
小さじ1
酒粕
大さじ1
白味噌
小さじ1
牛乳
300cc
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、2cm幅にざく切り。
    人参。長ネギは斜めにカットします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かします。
  3. 3
    鶏だんごと、①の野菜を入れて煮ます。
  4. 4
    鶏団子に火が通ってきたら、白味噌を混ぜながら加えます。
    お玉に酒粕をのせ、煮汁を加えて柔らかくして、鍋に溶かし入れます。
  5. 5
    牛乳を加えて、沸騰させないように温めます。
    塩・ブラックペッパーで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫にあるものを入れていただいてOKです。 牛乳を加えたら、沸騰させないように温めましょう。

きっかけ

ミルク煮に酒粕も加えてみました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子長ネギ(ねぎ)白菜牛乳・乳飲料酒粕
関連キーワード
酒粕 鶏だんご ミルク煮 白菜
料理名
鶏だんごのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする