パイシートで簡単 ミルフィーユ レシピ・作り方

パイシートで簡単 ミルフィーユ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ちょっと甘いもの食べたい時に

材料(8人分)

  • パイシート 1パック(2枚)
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 10滴ほど
  • 卵黄 2つ
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 5g
  • 無塩バター 15g
  • 【生クリーム】
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 30g
  • キル酒 大さじ1
  • 【トッピング】
  • イチゴ 10個ほど(無くてもいい)
  • 粉砂糖 適量(無くてもいい)

作り方

  1. 1 【下準備】
    パイシートは自然解凍しておく。
  2. 2 【パイ】
    200度に熱したオーブンで10分焼く。膨らんでくるので鉄板で押さえて、乗せたままさらに10分焼く。
    次にグラニュー糖を全面に振りかけて10分焼く。
    もう一枚も同様に焼く。
  3. 3 焼き上がったパイは粗熱をとっておき
    冷めたら端をカットし、形を整える。それから8等分にカットする。
  4. 4 【カスタードクリーム】
    ボウルにグラニュー糖と卵黄をいれ、混ぜる。
    お鍋に牛乳をあたためておく。
  5. 5 あたたまった牛乳をボウルに注ぎ、泡立て器で混ぜる。
    濾しながら鍋に戻し、中火にかける。
  6. 6 中火にかけなごらゴムベラでもったりするまでまぜる。(手を止めると固まりにムラができるので休まず。)ここで熱を加えないと粉っぽさが残るので弱火にせず続ける。
  7. 7 カスタードがもったりしたら火を止め、バターを加え予熱で溶かしていく。
  8. 8 バットやボウルに移し、ラップをし、上に保冷剤を乗せて冷ます。
  9. 9 【生クリーム】
    生クリームと砂糖とキル酒を入れて8分立てにする。
  10. 10 【形成】
    パイに好きなようにカスタード、生クリーム、イチゴをのせパイで挟む。
    イチゴを飾り粉や粉砂糖を振りかけて完成。
  11. 11 カスタードのレシピID: 1820026263

きっかけ

パイが好きです

おいしくなるコツ

クリームの硬さが緩いとむにゅぅと横から出てきまーす!

  • レシピID:1820026263
  • 公開日:2019/01/28
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カテゴリ
ミルフィーユ
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