たっぷりナッツ&チョコのソイジョイ風焼き菓子♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~6人分)
- ◎薄力粉 90g
- ◎ココア(無糖のもの⇒バンホーテン) 30g
- ◎ベーキングパウダー 2g
- ピーナッツ 40g
- とき卵(卵Lサイズ) 1個
- △きび砂糖と上白糖半分ずつ合わせて 70g
- *板チョコ(ミルク) 1枚
- *カラーシュガー 大匙1
作り方
- 1 ボウルに◎の粉類をふるい入れ、△を加え、ピーナッツも加え、ゴムべらで混ぜます、とき卵も加え混ぜます
- 2 手でひとまとめになるまで混ぜ、何回か、捏ねて混ぜて、ひと塊にし、18㎝×7cm位に伸ばします、クッキングシートをしき、のせ、170℃×10分焼きます
- 3 裏返して、さらに12~3分焼き、切り分け、冷まし、湯煎などで溶かした板チョコをかけ、カラーシュガーをふりかけて完成です
きっかけ
ソイジョイなどの食感が好きで、同じような食感の 焼き菓子に似せてみた
おいしくなるコツ
*素朴なココア味なので板チョコを割って、湯煎で溶かして、たっぷりかけます
- レシピID:1820026235
- 公開日:2019/01/23
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