たっぷりナッツ&チョコのソイジョイ風焼き菓子♪ レシピ・作り方

たっぷりナッツ&チョコのソイジョイ風焼き菓子♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
バターなし!板チョコを溶かしてとろーりとかけて完成のビスコッティー風の焼き菓子です!ビスコッティーほど硬くなく、しっとりした食感です♪

材料(3~6人分)

  • ◎薄力粉 90g
  • ◎ココア(無糖のもの⇒バンホーテン) 30g
  • ◎ベーキングパウダー 2g
  • ピーナッツ 40g
  • とき卵(卵Lサイズ) 1個
  • △きび砂糖と上白糖半分ずつ合わせて 70g
  • *板チョコ(ミルク) 1枚
  • *カラーシュガー 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに◎の粉類をふるい入れ、△を加え、ピーナッツも加え、ゴムべらで混ぜます、とき卵も加え混ぜます
  2. 2 手でひとまとめになるまで混ぜ、何回か、捏ねて混ぜて、ひと塊にし、18㎝×7cm位に伸ばします、クッキングシートをしき、のせ、170℃×10分焼きます
  3. 3 裏返して、さらに12~3分焼き、切り分け、冷まし、湯煎などで溶かした板チョコをかけ、カラーシュガーをふりかけて完成です

きっかけ

ソイジョイなどの食感が好きで、同じような食感の 焼き菓子に似せてみた

おいしくなるコツ

*素朴なココア味なので板チョコを割って、湯煎で溶かして、たっぷりかけます

  • レシピID:1820026235
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子500円前後の節約料理簡単お菓子その他のチョコレート小麦粉
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る