缶詰で簡単♬ ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ホタテの貝柱水煮
- 1缶
- 人参
- 40g
- 油揚げ 角
- 1枚
- 塩
- 小1
- 酒
- 大2
- ☆刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げておきます。油揚げは軽く茹でて油抜きし、細かく切ります。人参も細かく切ります。
-
- 2
-
- 炊飯器に米、ホタテの水煮缶を汁ごと入れ、油揚げ、人参、酒、塩を入れ軽くかき混ぜ 普段通り炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったらさっくりかき混ぜ もう一度蓋をします。
-
- 4
- お茶碗に盛り付け刻みネギを飾り完成です。
おいしくなるコツ
炊き上がったら 一度蓋を開けて しゃもじでかき混ぜ また蒸らし 一度蓋を閉めておくと ふっくら美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。