材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 2~3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄切り 牛肉
- 4~5枚
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- ミツカン 八方だし
- 大さじ2と2/3
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1/5
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げはラップに包んで油抜きをしてから一口三角に切る。
-
- 2
- にんじんとじゃがいもは乱切りにして耐熱容器に入れてラップをしてから500Wで約10分、温める。
-
- 3
- お鍋にサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 4
- 熱しているうちに牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- ③が熱したら牛肉、厚揚げ、温めたにんじん・じゃがいもの順に火が通る迄、炒める。
-
- 6
- 次に水、コンソメ、八方だし、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。フタをして時々かき混ぜながら約15分、煮込む。
-
- 7
- 最後に味の素で味を調えてできあがり♫
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜて煮込んでいる時もしっかり混ぜてくださいね♬
きっかけ
薄切り牛肉を使った煮物を作りたかったからです★
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