材料(4人分)
- 大根
- 12cm
- 米
- ひとつかみ
- 昆布だし
- 600ml
- ●調味料
- 味噌
- 大3
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむいて 隠し包丁を入れます。
-
- 2
- 鍋に大根を並べ、水がかぶるくらい注ぎ米を加え、竹串が通るまでゆで、水洗いします。
-
- 3
- さらに昆布だしで充分に柔らかくなるまで茹で昆布の旨みを含ませます。
-
- 4
- 味噌、みりんを小鍋に入れ 2分くらい練ったら完成です。
-
- 5
- 大根をお皿に盛り付け 味噌を添えます。
おいしくなるコツ
米を加えて大根を煮ると甘みが出て とても美味しいです。面倒な方や忙しい方は 昆布だしでいきなり大根を茹でてもokです。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。