母直伝!絶品おにぎり用ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 お米を研ぎ澄まし、塩、酒、サラダ油を入れてから2合のメモリまで水を加える。
-
2
炊飯器に入れてスイッチオン!
炊き上がったら、お好みの具材でおにぎりにすれば出来上がり!
きっかけ
おにぎりの時、いつも母が炊いている方法です。
おいしくなるコツ
はじめに調味料を入れてから水を加えることで少し水の量が少なくなりべたっとした炊き上がりにならなくなります。
- レシピID:1820025972
- 公開日:2018/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
johnny_bean2020/05/25 20:03パンもいいけどおにぎりもね~、と思い時々それ、してます。炊きたてよりも少し冷まして食べたらウマ~♪そりゃあおにぎりによく合うはずです納得レシピをドウモゴチソ様!
-
ぱんこ2212019/05/24 18:19美味しく炊けました、ごちそうさまです
-
ブルーボリジ2019/03/07 21:57古米なので特に違いを感じました。油でツヤツヤのご飯になったような気がします。おにぎりの際にはまたリピします。ご馳走さまでした♪
-
じゃが塩2019/03/05 07:37とっても美味しいお握り作れました!ご馳走さまでした(人´∀`)♪