大根とじゃがいもの胡麻風味塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさりしていますが、ダシがしっかり効いています。

材料(2人分)

大根
10cm
じゃがいも
大き目1個
ごま油
大1
★水
50cc
★酒
大1
★昆布だしの素
小1
★天然塩
小1/2程
白すり胡麻
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて5mm程の厚みのいちょう切りにします。じゃがいもは芽や皮の汚れをこそいで1cm程の半月切りにします。
  2. 2
    鍋(無水鍋使用)にごま油を敷き1を強火でサッと炒めます。
  3. 3
    ★を加え蓋をして弱~中火で10分程煮て、10分程更に置いて味をなじませます。※普の鍋なら1/2カップ程水を足して煮汁が無くなるまで長めに煮てください。
  4. 4
    3を器に入れて白すり胡麻を飾ると完成です。

きっかけ

あっさりした煮物を考えました。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする