林檎とさつまいものシナモンケーキ レシピ・作り方

林檎とさつまいものシナモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
旬の林檎とさつまいもがたっぷり入り、シナモンの香りがしっかりするケーキです♪

材料(4〜6人分)

  • りんご(大) 1/2個くらい(230g程)
  • さつまいも 1/2本くらい(200g程)
  • ココナッツオイル 35g
  • 砂糖 40g
  • ふたつまみ
  • シナモンパウダー 4g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • 豆乳 40g
  • 薄力粉 175g
  • ベーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 さつまいもを薄くカットし、耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで4分チンする。いちょう切りにした林檎を上に乗せ、さらに、5分、チンする。
  2. 2 加熱後、ココナッツオイルを乗せ、自然に溶かす。
  3. 3 卵、砂糖、シナモンパウダー、塩を加え、混ぜる。
  4. 4 牛乳、豆乳をさらに加え混ぜる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  6. 6 20cm角型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込んで、平らにならす。余熱なしで、170度のオーブンで50分焼く。

きっかけ

冷蔵庫に沢山ある林檎とさつまいもの消費レシピです♪

おいしくなるコツ

シナモンパウダーは、たっぷりがおススメです^_^ココナッツオイルは、バターやオリーブオイルに、豆乳は牛乳でも代用可能です。 食べるときは、クリームチーズや生クリームなどを乗せて食べると、しっとりと美味しくいただけます♪

  • レシピID:1820025824
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ簡単お菓子パウンドケーキさつまいもりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る