材料(2人分)
- アジの切り身(三枚下ろし)
- 2枚
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- アジに塩をふって10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
-
- 2
-
- 玉ねぎを5mm幅のくし切りにし、大きめのアルミホイルの上に並べる。
-
- 3
-
- 2に1のアジをのせ、コショウをかける。
-
- 4
-
- アルミホイルを包み、フライパンに入れる。
-
- 5
-
- 水を加え、蓋をして弱火~中火で12分蒸し焼きして、完成。
途中、フライパンの中の水分がなくなったら、足してください。
おいしくなるコツ
アルミホイルで包むときは、両端をきっちり巻いて下さい。玉ねぎとアジの旨味の汁が逃げてしまいます。。上までアルミが届かない場合は、アルミを付け足して、被せれば、オッケーです!
きっかけ
アジを買ってきたので。