エノキと竹輪のグラタン レシピ・作り方

エノキと竹輪のグラタン
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
味噌風味の和風の味付けです。

材料(2人分)

  • エノキ 1/2株
  • 玉葱 1/4個
  • 竹輪 2本
  • ★牛乳 200cc
  • ★白味噌 大1/2
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • 100cc
  • シュレッドチーズ 大4~5
  • 薄力粉 大4
  • オリーブ油 大1~1.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切り捨てて半分に切ります。玉葱は薄切りにします。竹輪は1cm程の斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と玉葱とエノキを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3 水を入れてかき混ぜ、とろみが出てきたら★と竹輪を加え一煮立ちさせ塩コショウで味を調えます。
  4. 4 グラタン皿に3を入れ、シュレッドチーズを振りかけます。
  5. 5 4を焦げ目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、200~300度の高温で15分程の焼き時間になります)。

きっかけ

竹輪が余っていたので考えました。

  • レシピID:1820025502
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/07/02 19:41
    エノキと竹輪のグラタン
    焼きすぎ写真スミマセンm(_ _)m 味噌ベース和風旨〜☆肉無し竹輪いいですね!ねあっっさんのイカ似の竹輪、竹輪のおから詰めフライも気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

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