材料(1人分)
- 残り物の牛丼の具
- 1人前
- ジャガ芋
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 90g
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
- 甜菜糖(砂糖)
- 大さじ1
- いんげん
- 4本
作り方
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- 1
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- 残り物の牛丼の具(汁ごと)を鍋に入れる。
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- 2
- じゃがいもと人参は皮をむき、大きめの乱切りに、玉ねぎは、くし切りにし、鍋に入れる。
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- 3
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- 水、醤油、砂糖も鍋に入れ、加熱。
沸騰したら、灰汁を取り、中火にし、蓋をする。
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- 4
- 10分経ったら、一度かき混ぜる。
再び5分~10分煮詰めて、人参とジャガイモに竹串をさし、スーッと通れば火を止める。
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- 5
- 味をしみこませるため、時間があるときは、一度冷まし、食べるときに温める。
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- 6
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- いんげんを1分ゆでて、3㎝にカット。肉じゃがに散らす。
おいしくなるコツ
完成したら、一度さますと味がよくしみます。
きっかけ
牛丼に飽きたので。