がっつり★ハンバーグ丼 レシピ・作り方

がっつり★ハンバーグ丼
  • 約15分
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
食欲が落ちる、暑い時期にがっつり、ハンバーグの丼にしてみました。添えたほうれん草で、さっぱり食べられます(^^)

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/6個
  • ①合挽肉 130g
  • ①塩 三つまみ
  • ①胡椒 3振り
  • ①ナツメグパウダー 4〜5振り
  • ①パン粉 大2
  • オリーブオイル 小2
  • トマトケチャップ 大1
  • とんかつソース 大1
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
  • ②醤油 小1
  • ②粉チーズ 3振り
  • 炊いたご飯 1杯分

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、ラップなしで2分チンする。
  2. 2 ①を全て入れて、よくこねる。まとまったら、小さめに4個くらいに丸めて潰し、形を作る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグ種を両面焼き、ケチャップ、とんかつソースを絡める。
  4. 4 ほうれん草は、耐熱ボウルに入れて、2分チンする。②を加え混ぜる。
  5. 5 深めの皿に、炊いたご飯を入れて、ハンバーグ、ほうれん草を乗せる。

きっかけ

夏休み中の子どもたちのランチに作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

ハンバーグは濃いめの味付けがおいしいです。

  • レシピID:1820025098
  • 公開日:2018/08/03
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