凍み豆腐と小松菜のおすまし レシピ・作り方

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ねあっっ
豆腐を凍らせると湯葉のような食感になります。

材料(2人分)

小松菜
50g
絹ごし豆腐
50g
だし汁
400cc
醤油
小2
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り捨てサッと湯がきます(茹で具合は茎を指でつまんで確認してください)。湯切りして3cm程に刻みます。
  2. 2
    豆腐は一旦冷凍させ(1日以上)、取り出して常温で解凍、水気を軽く絞り一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁と小松菜、豆腐を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    醤油を加え塩で味を調えると完成です。

きっかけ

豆腐を凍らせると湯葉のようになるので吸い物にしてみました。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
小松菜と凍み豆腐のおすまし

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