生おからで★もっちりもち餅★甘辛ダレ レシピ・作り方

生おからで★もっちりもち餅★甘辛ダレ
  • 約10分
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
ちょっぴり甘辛でもちもちしていて、しかも食物繊維が豊富な、ヘルシーレシピです♪

材料(2〜3人分)

  • 生おから 100g
  • 片栗粉 50g
  • 豆乳 40g
  • ごま 5g
  • ごま油 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1/2
  • 100ml

作り方

  1. 1 ボウルに生おから、片栗粉を入れ、ざっと混ぜる。
  2. 2 豆乳、ごまを入れ、よく混ぜる。
    ごまは、味の付いているものを使用。普通のごまでもOK。
  3. 3 一口大にまとめて、フライパンにごま油を入れて熱し、中火で焼き始める。焼き色が付いてきたらひっくり返して、水を80ml入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 砂糖、醤油、みりんをよく混ぜ合わせておき、フライパンに投入し、水を20ml加えて、蓋をして蒸し焼きにする。水分を飛ばし、タレがよく絡んだら、出来上がり!

きっかけ

おから餅のレシピ、色々ありますが、我が家用の味付けにしてみました♪

おいしくなるコツ

食べる時に七味を振ると、美味しいです♪子どもには、そのままで(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1820024464
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る