なんかうまい!手作りハンバーグ レシピ・作り方
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- 約10分
- 500円前後
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材料(4人分)
- 合挽き肉 400g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 溶き卵 1個分
- パン粉(小麦粉でもok) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- だし粉末 小さじ1/2
作り方
-
1
全ての材料を30秒ぐらい手で混ぜ合わせる。
※コツは肉を手で触りすぎないこと!肉の脂が溶け出してしまうからです。冷水で手を冷やすか、さっくりと混ぜ合わせで種を作ることがポイント✨ -
2
ハンバーグの種を作る際、片手から片手にキャッチボールをするような要領で種の空気を抜く。
※ 加熱した際、ハンバーグの中の空気が膨張して破裂するのを防ぐための作業です。 -
3
フライパンに油を入れて熱し、4のハンバーグを弱火(ポイント!)で両面を5分ずつぐらい焼く。
※焼くときは、ハンバーグの種の真ん中をくぼませて、火通りを良くしておく✨ -
4
分量外の酒を少々まわし入れて蓋をし、10分弱火で中をじっくり焼く。
-
5
お皿に盛りお好みで、ポン酢&ねぎや、マヨネーズ&ねぎ等をトッピングする。
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6
【おすすめの保存方法】
種を作ったあと1つ1つラップをし、ジップロックに入れて冷凍庫で保存してください♪保存期間の目安は1ヶ月程度!
使用するときは前日に冷蔵解凍してください✨
きっかけ
ふるさと納税の「前田さん家のスウィートポーク」で届くミンチで作ると、特に美味しいです♪500gで届くので、そのときは気持ち少しだけ他の材料の分量も増やしてください♪大さじ1なら、大さじ1山盛り等
おいしくなるコツ
中が焼けているかどうかの見極め方は、竹串で真ん中に穴を開け少し押さえつけてみてください♪ ・中汁が赤い→中までしっかり焼けていない ・中汁が白い→中までしっかり焼けている ということになります(^^) じっくり弱火で焼くことがポイントです✨
- レシピID:1820024440
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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