イワシのつみれ団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
イワシの旨味が白菜や豆腐に移って本当美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
4尾
生姜
小1/2かけ
味噌
小1
白菜
1枚
豆腐
1/3丁
◉調味料
白だし
大2
醤油
小2
適量
400cc

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、豆腐はサイの目切りにします。
  2. 2
    フードプロセッサーに骨と尻尾を取ったイワシ、味噌、生姜を入れて攪拌します。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、豆腐を入れます。
  4. 4
    攪拌したイワシをスプーンですくって入れていき イワシに火が通ったら 白だし、醤油、塩で味を整え 完成です。

おいしくなるコツ

イワシ団子が柔らかいのがお好みの方は、少し豆腐を混ぜると良いですよ!豆腐から水が出るので パン粉を加えて調節して下さい。

きっかけ

夜ご飯の1品に作りました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわしつみれ汁夕食の献立(晩御飯)お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする