材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 生姜
- 小1/2かけ
- 味噌
- 小1
- 白菜
- 1枚
- 豆腐
- 1/3丁
- ◉調味料
- 白だし
- 大2
- 醤油
- 小2
- 塩
- 適量
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、豆腐はサイの目切りにします。
-
- 2
- フードプロセッサーに骨と尻尾を取ったイワシ、味噌、生姜を入れて攪拌します。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、豆腐を入れます。
-
- 4
- 攪拌したイワシをスプーンですくって入れていき イワシに火が通ったら 白だし、醤油、塩で味を整え 完成です。
おいしくなるコツ
イワシ団子が柔らかいのがお好みの方は、少し豆腐を混ぜると良いですよ!豆腐から水が出るので パン粉を加えて調節して下さい。
きっかけ
夜ご飯の1品に作りました。
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