サクサクの衣がたまらない!季節の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈天ぷら材料〉
- 鮎
- 2匹
- 筍
- 2枚
- かぼちゃ
- 2枚
- たまねぎ
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- なす
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- 揚げ物用の油
- 適量
- 〈天衣〉
- 小麦粉
- 75g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 25cc
- 発泡酒
- 100cc
- 〈天つゆ〉
- だし
- 160cc
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 大根おろし
- 適量
- 〈塩〉
- お好みの塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 天つゆは大根おろし以外の全ての材料を鍋に入れ、煮立つ程度な温める(大根おろしは別添えがおすすめです)。
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- 2
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- あゆの腹を切り、内臓をとりだす。
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- 3
-
- 内臓を取り除いたら水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
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- 4
- 天衣を作って材料をつけ、油で揚げる。
(様子を見ながら180℃で約3分)
-
- 5
-
- 筍は切りやすくするために少しだけ皮を剥ぎ取り、斜めに半分に切る。
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- 6
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- 鍋に筍を入れ、米ぬかを1袋上からかけて水を注ぎ沸騰させる。
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- 7
- 沸騰したら蓋をして50分茹でる。
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- 8
- ザルにあげて水で冷やし、お好みの大きさにカットする。
-
- 9
- 天つゆもしくは塩でいただく。
おいしくなるコツ
発泡酒がなければ、炭酸水でもokです✨
強炭酸水を使用すると、かなりサクサクした衣に仕上げることができました\( ˆoˆ )/他にも冷水を使う、卵の代わりにマヨネーズを使うことで衣がサクサクになります✨
きっかけ
サクサクとした衣を作りたくて✨
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