柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 450g〜500g
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ◉調味料
- 醤油
- 大5
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- ネギはぶつ切り、生姜は薄くスライスして下さい。
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- 2
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- フライパンを熱し、油を引かずに ヒレ肉を乗せて 全面にしっかり焼き目を付けます。
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- 3
- 圧力鍋にヒレ肉を入れて、水300cc、醤油、砂糖、みりん、酒、ネギ、生姜を入れて 少し火にかけ 調味料の砂糖を溶かします。
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- 4
- 蓋をして中火にかけ オモリがシュウシュウなったら 少し火を弱め タイマーを15分セットし加熱します。
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- 5
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- 15分加熱したら火を止め、オモリが下がったら ゆっくり蓋を開けて 今度は煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
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- 6
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- YouTubeで詳しい作り方をご紹介してます。良かったら覗いてくださいね♡
おいしくなるコツ
あればタコ糸で巻くと 煮崩れしないので安心です。
きっかけ
脂質が少ないチャーシューを作りたくて考案しました。
ナイスアイデア賞を受賞しました*\(^o^)/*