鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ビニール袋で簡単に!鶏むね肉のピカタです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
たまご
1個
粉チーズ
大さじ1~1.5
マヨネーズ
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩・コショウ
少々
大さじ1
ケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥がして縦半分にカットし、食べやすい大きさにそぎ切りします。
    ☆を揉み込み、10以上置いておきます。
  2. 2
    ①のむね肉を、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、ビニール袋に入れます。
    小麦粉を加えて、全体にまぶします。
  3. 3
    たまごを溶き、マヨネーズと粉チーズを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②のビニールに、③のたまご液を加えて、全体に馴染ませます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、むね肉を並べて、蓋をして2~3分焼きます。
    裏返して、中まで火が通るまでさらに焼きます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みでケチャップをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くと、中まで火が通りやすいです。

きっかけ

粉チーズの消費のために。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
ピカタその他の卵料理その他の乳製品鶏むね肉
関連キーワード
ピカタ 鶏むね肉 粉チーズ たまご
料理名
鶏むね肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/01 22:02
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
2021/02/24 18:09
美味しく頂きました。ご馳走さまです♬
はなちゃんニコニコ
美味しく食べて頂けて、とても嬉しいです(*^-^*) たっぷりと作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする