鶏むね肉の青のりピカタ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
粉チーズの代わりに青のりをまぶした鶏肉のピカタです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
たまご
1個
青のり
大さじ1~1.5
塩麹
大さじ1
小麦粉
大さじ2
コショウ
少々
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆お好みソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉は皮を剥ぎ鶏、縦半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りし、塩麹をまぶして冷蔵庫に一晩置きます。
    翌日、余分な塩麹を取り除き、ビニール袋に入れてコショウ・小麦粉をまぶします。
  2. 2
    タマゴを溶き、青のりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②を①のビニール袋に加えて、全体に馴染ませます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、③のむね肉を並べ、蓋をして焼きます。
    むね肉が白くなってきたら、裏返して焼き色が付くまで更に焼きます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    むね肉に中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
    ⑤をお好みでかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回、前日に塩麹にまぶしていた鶏むね肉を使用しましたが、10~20分ほど酒大さじ1を鶏むね肉にまぶしてから調理してもOKです。

きっかけ

青のり・お好みソースの消費のため。 鶏ピカタに混ぜて作ってみました。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
ピカタその他調味料海苔鶏むね肉
関連キーワード
ピカタ 鶏むね肉 青のり たまご
料理名
鶏むね肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/22 22:49
参考にさせていただきました。 青のりの風味がよく、塩麹で柔らかく、美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
塩麹をまぶすと、むね肉でもしっとりと柔らかく仕上がりますよね! 青のりがしっかりと付いて、風味がとても良さそう~(´艸`*) 作って頂き、ありがとうございます♪
2018/04/05 18:03
晩御飯に焼いてみました♡塩麹の漬け込みはできなかったけど、塩麹と卵パワーでふんわり美味しく焼けました(๑˃̵ᴗ˂̵)レシピありがとです♡ご馳走様でしたぁ♡
かえるかえる38
青のりがたっぷりと付いていて、とっても美味しそう~❤ ふんわりと焼け、美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

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