揚げ茄子と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

揚げ茄子と高野豆腐の煮物
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
少し濃い目の味付けの高野豆腐です。ご飯に合います。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 揚げ茄子(冷凍、カット済み) 1本分(コツ参照)
  • ★だし汁 150cc
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に2分ほど浸けて戻し食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に1と揚げ茄子、★を入れて弱~中火でコトコト煮ます。
  3. 3 煮汁が1/3程になったら完成です。

きっかけ

簡単な副菜を考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820023513
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る