大根と油揚げの味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは食べやすく切って 軽く茹でて 油抜きします。大根も皮を剥いて 短冊切り、ネギはみじん切りにします。
- 2 鍋にカツオダシ1リットルを入れて火にかけます。大根、油揚げ、ネギを入れて軽く火を通して 大根が柔らかくなったら味噌を溶かします。
- 3 器に盛り付け完成です。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
お味噌を溶かしたら 沸騰させないで すぐ火を止めてください。味噌の香り飛んでしまいます。
- レシピID:1820023445
- 公開日:2018/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342018/01/24 11:28美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ぶなしめじ06092018/01/16 03:46大根と油揚げが合いますね!
ありがとうございました♪