ブロッコリーも肉だねもレンジ調理でクリスマスリース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、豚ひき肉と*の調味料とみじん切りした長ねぎと生姜も入れて、 粘りがでるまで、混ぜ合わせます
-
- 2
- 耐熱容器に、①をのせて均一に平らにし、ふんわりラップをかけ、
電子レンジで600W×3分30秒加熱し、完全に火を通します。肉汁が出れば、肉汁は捨てます
-
- 3
-
- ブロッコリーは、よく洗い、茎と房に切り分け、大きな房は切れ目を入れてさく
-
- 4
-
- 耐熱皿または、耐熱ボウルにブロッコリーを、平らに並べ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで3分を目安に加熱する。ザルに上げて冷ましておく
-
- 5
- ②にギャバン大粗ブラックペパーを少々かけ、ピザカッターなどで、四角くカットする
-
- 6
-
- リースとして並べるので10~16等分位、 切り分けたら、皿に、リースに見立て、並べてます。その肉の上に、ブロッコリーをのせていきます
-
- 7
-
- 星型のパプリカやミニトマト・生ハムミニ薔薇(生ハムを半分にしたものを3枚で1個にし、巻きつけて作ります)・人参なども飾りリースらしく仕上げていきます
-
- 8
-
- カラフルペパーを飾りにトッピングして、
ごまだれを添えます。好みで醤油とからしも添えます
おいしくなるコツ
肉だねだけ、醤油とからしで食べても美味しいです
し、全体にごまだれをかけても美味しいです
きっかけ
クリスマスに簡単レシピ考案!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません