だしを取ったら佃煮つくろう レシピ・作り方

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だしを取ると残ってしまうかつお節と昆布。
甘辛に煮て佃煮にして残さずいただきましょう。

材料(1~人分)

だしを取ったかつお節と昆布
適量(だしをとるとき約40gのかつお節)
レンコン
50g
醤油
大2
砂糖
大1
みりん
大1
大1
大3
白ごま
少し

作り方

  1. 1
    だしを取ったかつお節と昆布は細かく切る
  2. 2
    醤油・砂糖・みりん・酒・水を合わせておく
  3. 3
    深めのフライパンに油(分量外)を熱し、輪切りにしたレンコンと1を炒める
  4. 4
    レンコンが透き通ってきたら2を加えて、水分がなくなるまで煮詰める
  5. 5
    器に盛って白ごまをちらしたらできあがり

きっかけ

この間からみそ汁のだしをかつお節と昆布からとるようになりました。 そうしたら残るのはだしを取った後のかつお節。 加える具をレンコンにしたり板海苔にしたり、佃煮ライフが始まっています

公開日:2017/12/04

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カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)

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