材料(1~人分)
- だしを取ったかつお節と昆布
- 適量(だしをとるとき約40gのかつお節)
- レンコン
- 50g
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 水
- 大3
- 白ごま
- 少し
作り方
-
- 1
-
- だしを取ったかつお節と昆布は細かく切る
-
- 2
-
- 醤油・砂糖・みりん・酒・水を合わせておく
-
- 3
-
- 深めのフライパンに油(分量外)を熱し、輪切りにしたレンコンと1を炒める
-
- 4
-
- レンコンが透き通ってきたら2を加えて、水分がなくなるまで煮詰める
-
- 5
- 器に盛って白ごまをちらしたらできあがり
きっかけ
この間からみそ汁のだしをかつお節と昆布からとるようになりました。
そうしたら残るのはだしを取った後のかつお節。
加える具をレンコンにしたり板海苔にしたり、佃煮ライフが始まっています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛に煮て佃煮にして残さずいただきましょう。