豚の茹で汁でシンプル醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
豚のゆで汁やしゃぶしゃぶのゆで汁で美味しいラーメンが出来ます。

材料(2人分)

中華麺(むし)
2玉
人参
1/2本
キャベツ
1枚
水菜
50g
豚の茹で汁
600cc
醤油
大2程
塩コショウ
少々(2回使用)

作り方

  1. 1
    中華麺はお湯でサッと湯がいて丼に入れます。
  2. 2
    人参、キャベツは千切りに、水菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて2を強火でサッと炒め軽く塩コショウします。
  4. 4
    鍋に豚の茹で汁を入れてアクや余分な脂は掬い捨て沸騰させ、醤油を加え塩コショウ(少々)で味を調えます。
  5. 5
    4を1に注ぎ入れ3を飾り乗せると完成です。

おいしくなるコツ

豚の茹で汁について 圧力鍋にスペアリブ、スペアリブが浸かる位の水、おろし生姜(大1/2)、酒(大2)、長葱の青いところ(10cm程)を入れ弱火で10分加圧、自然冷却します。

きっかけ

豚の茹で汁があったので有効活用しました。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする