材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 豆苗
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 2~3cm
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆苗は、根元を切り取り、半分の長さにカットします。
しめじは、石づきを取りほぐします。
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- 2
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- フライパンに油を熱して、豚こま切れ肉を炒めます。
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- 3
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- 色が変わってきたら、しめじと☆を加えて、煮立てます。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったら、豆苗を加えて、サッと混ぜ合わせます。
塩・コショウをふって味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜の量は、お好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で簡単な夕食を。