もう一品に!オクラとカニかまのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 3~4本
- えのき
- 1/3袋
- カニかま
- 2本
- 白ごま
- 大さじ1~適量
- 麺つゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩をふって板ずりをし、えのきは石づきを切り取ります。
小鍋に湯を沸かし、オクラをサッと茹で、続けて、えのきも茹でます。
-
- 2
-
- 小口切りにしたオクラと、2~3等分にカットしたえのき、手でほぐしたカニかまを容器に入れます。
-
- 3
-
- 白ごまをすります。
-
- 4
-
- ②に、③と麺つゆを加えて、全体を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
ゴマの量をお好みで増やしてもOKです。
きっかけ
もう一品に冷蔵庫にあった食材で、簡単な胡麻和えを作りました。
麺つゆを使った簡単なゴマ和えです。