豚肉とキクラゲのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
キクラゲの食感がイイ、中華風な炒め物です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
乾燥キクラゲ
6~8個分
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
パプリカ
1/4個分
オイスターソース
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2~1
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キクラゲはぬるま湯で戻して、食べやすくカットします。
    ニラは、5cmの長さにカット。
    パプリカ(今回赤・黄パプリカを1/8個分ずつ使用しました)は、細切りにします。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り。
    ニンジンは、拍子切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉と玉ねぎ・ニンジンを炒めます。
  4. 4
    火が通ってきたら、キクラゲ・パプリカ・ニラを加えて、サッと炒めます。
  5. 5
    オイスターソース・コチュジャンを加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜を同じような細さに揃えると炒めやすく、食べやすいです。

きっかけ

キクラゲを購入していたので、実家で貰ったニラと一緒に炒めてみました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めパプリカにらきくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
キクラゲ ニラ 豚こま切れ肉 オイスターソース
料理名
豚肉とキクラゲのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/18 10:57
オイスターソースの香りがいいです。 キクラゲ好きだけど、使い所に迷うのでおいしく食べられてよかったです。
じゃんじゃん0813
キクラゲは食感が良いですよね(^_-)-☆ 美味しく食べて頂けて良かったです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2023/03/20 18:48
味付け参考にさせていただきました!オイスターソースとコチュジャンで中華風になりました!美味しかったです♪
よしママ2511
コチュジャンを炒め物などに少し加えるだけで中華風になっていますよね! 参考にしていただき、嬉しいです(*^-^*) つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする