激ウマ、ジューシー♬ 照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 胡麻油
- 小1
- 調味料
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- レタス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は 観音開きにして タッパーに入れて 合わせ調味料を入れて 冷蔵庫で半日~1晩寝かしておきます。。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、胡麻油をひき 皮目から焼き 蓋してじっくり焼きます。
-
- 3
-
- 表面が白っぽくなったら蓋を取り ひっくり返して反対面も焼き、中まで火を通します。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさにカットして 皿に盛り付けレタスを飾り完成です。
-
- 5
-
- 私は、手作りベーグルパンに、照り焼きチキン、レタス、玉ねぎスライス、スライスチーズを挟んで食べました
ソースは ケチャップ、マスタード、マヨネーズをミックスしたものを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いた時にフライパンに残ったタレを残しておいて 皿に盛り付けた後に 上からかけて下さいね(*'▽'*)♪
きっかけ
鶏肉が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません