クリーミィで激ウマ♬ かぼちゃのニョッキ豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
スープがめっちゃ美味しいくて ニョッキ以外に白玉うどんにかけても合います。

材料(4人分)

かぼちゃ
240g
米粉
50g
玉ねぎ
1/2個
調味料
白だし
大2
味噌
小さじ2
豆乳
500cc
塩コショウ
少々
米粉
大1
飾り用乾燥パセリ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを薄切りにして 耐熱ボールに入れて ブタちんをして レンジで600度 6分加熱します。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひき 玉ねぎの薄切りをじっくり飴色になるまで炒めます。(蓋をすると早く火が通ります。)
  3. 3
    かぼちゃが熱いうちにマッシャーで潰し 米粉50gを混ぜます。
  4. 4
    20gずつ取り分け 団子にして平らにします。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし ニョッキを入れて 浮いたら取り出しておきます。。
  6. 6
    鍋に豆乳500cc、白だし大2、味噌小2を入れて温め 玉ねぎを入れます。(小鉢に豆乳を少し取り分け米粉大1を溶いておく。)
  7. 7
    かぼちゃのニョッキも入れて煮込み、塩コショウで味を整え 溶いた米粉加えて トロミが付いたら完成です。
  8. 8
    カップに盛り付け 乾燥パセリを飾ります。

おいしくなるコツ

豆乳のスープを作っておいてから 玉ねぎとニョッキ加えると早く出来ます。

きっかけ

牛乳を使わずホワイトソース系が食べたくて考案しました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃニョッキ豆乳スープ豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする