もち米でもっちり!たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
もち米を加えてもっちり!簡単なたこ飯です。
みんながつくった数 12

材料(6~8人分)

2合
もち米
1合
茹でダコ
150g
生姜
30g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2~2.5
☆白だし
100cc
適量
大葉
2~3枚
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    米ともち米を研いで、水気を切り、炊飯釜に入れます。
    茹でダコは、食べやすい大きさにカットします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    お米を入れた炊飯釜に、☆を加えます。
    さらに、水を3合の目盛まで加えます。
  3. 3
    カットしたタコと生姜を加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、しばらく蒸らし、全体を混ぜます。
  5. 5
    茶碗に盛り付けます。細切りした大葉をのせ、お好みで白ごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

我が家は薄味にしているので、濃いめの味付けが良い方は、醤油の量を足して調整してください。

きっかけ

もち米が残っていたので、久しぶりに炊き込みご飯を。茹でダコが安かったのでタコ飯にしました。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
たこしそ・大葉生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
たこ飯 生姜 茹でダコ もち米
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/21 13:19
生姜がふわっと香って、タコとご飯がモッチリ。小料理屋さんの気分でした。レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー
シンプルな具材で、生姜の風味とタコの食感がイイですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2017/08/09 21:15
タコがいま安く売られてるので、私も作りました。 もち米と生姜を入れて、美味しいですね。 明日の主人のお弁当にも入れます。
dekotan1
タコと生姜だけなので、簡単に作れますね! もち米を使うともっちりとして美味しいですよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする