激ウマ♬ とりササミケチャップソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ
- 5本
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大2
- ケチャップ
- 大2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 小1
- ニンニク
- 半かけ
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- ササミはスジを取り 一口大に切って 砂糖大1、塩小さじ1/2で揉み込みます。
-
- 3
-
- ビニール袋に入れて30分位おきます。
-
- 4
- 片栗粉大2を入れて まぶします。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、胡麻油をひき ニンニクを炒め ササミを並べ フタをして 焦げ目が付く位 両面を焼きます。
-
- 6
-
- 調味料を入れて全体に絡めて 照り付けたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
ササミに砂糖と塩で揉み込んだら 一度冷蔵庫で寝かすと 味が深くなります。
きっかけ
お弁当のおかず&夕飯のおかずに考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません