色鮮やかな赤スグリのケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖とクリーム状に混ぜる
- 2 ①に溶き卵と牛乳を加えて混ぜる
- 3 ②に濾した薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
- 4 ③に赤スグリを半量加えてざっくり混ぜる
- 5 型に入れて、残りの赤スグリを乗せて、180℃のオーブンで約15分焼く
- 6 焼いている間にアイシング用の砂糖(粉砂糖8:水1)を用意する
- 7 竹ぐしを刺して火が通っているのを確認出来たら、アイシングする
きっかけ
義母から大量の赤スグリをいただいたので、生で食べるのも飽きたので(かなり酸っぱいのでお砂糖やシロップをかけていただきます)、ケーキに入れてみました。色鮮やかでさわやかな味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な人は砂糖の量を増やすか、大量にアイシングをすると食べやすくなります。
- レシピID:1820021383
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- 赤スグリのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません