色鮮やかな赤スグリのケーキ レシピ・作り方

色鮮やかな赤スグリのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
ドイツでは夏の味としてお馴染みの赤スグリで甘酸っぱいケーキを焼いてみました。カップケーキにしてもパウンドケーキにしても綺麗です。

材料(3~6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 牛乳 大匙1
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • 赤スグリ 150g
  • 粉砂糖 小匙8
  • 小匙1

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖とクリーム状に混ぜる
  2. 2 ①に溶き卵と牛乳を加えて混ぜる
  3. 3 ②に濾した薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
  4. 4 ③に赤スグリを半量加えてざっくり混ぜる
  5. 5 型に入れて、残りの赤スグリを乗せて、180℃のオーブンで約15分焼く
  6. 6 焼いている間にアイシング用の砂糖(粉砂糖8:水1)を用意する
  7. 7 竹ぐしを刺して火が通っているのを確認出来たら、アイシングする

きっかけ

義母から大量の赤スグリをいただいたので、生で食べるのも飽きたので(かなり酸っぱいのでお砂糖やシロップをかけていただきます)、ケーキに入れてみました。色鮮やかでさわやかな味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は砂糖の量を増やすか、大量にアイシングをすると食べやすくなります。

  • レシピID:1820021383
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキマフィン
関連キーワード
赤スグリ レッドカラント ケーキ 甘酸っぱい
料理名
赤スグリのケーキ
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る